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Conhecimento e Prática dos Agentes Comunitários de Saúde sobreaPromoção da Alimentação Adequada e Saudável

 RESUMO

Introdução: A Estratégia Saúde da Família (ESF) se constitui um lócus privilegiado para evoluirna promoção da saúde e da segurança alimentar e nutricional. Neste cenário, o Agente Comunitário de Saúde (ACS) evidencia-se, enquanto importante educador da Promoção da Alimentação Adequada e Saudável, na comunidade. Objetivo: Analisar o conhecimento e a prática dos ACS acerca da Promoção da Alimentação Adequada e Saudável (PAAS). Metodologia: Estudo com abordagem quantitativa e delineamento transversal, descritivo e analítico, desenvolvido com 225 ACS da ESF de Teresina, Piauí. A coleta de dados foi realizada entre Dezembro de 2015 e Fevereiro de 2016,por meio da aplicação de questionário, elaborado especificamente para este estudo, e uma Escala de Conhecimento Nutricional adaptada. Os dados foram duplamente digitados, para verificação de inconsistências, e analisados através da utilização do software SPSS, v.20.0. Na interpretação dos dados, foram utilizadas análises descritivas, utilizando-se medidas de frequência, tendência central e dispersão. As associações entre as variáveis foram testadas utilizando o Teste Qui-quadrado de Pearson ou o Teste Exato de Fisher. Para os testes estatísticos, adotou-se o nível de significância de 5% (p<0,05). Resultados: A amostra estudada foi constituída em sua maioria por ACS do sexo feminino (74,7%); 68,4% eram casados ou com companheiro; 80,0% declararam-se pardo oupreto, com faixa de renda per capitasuperior a 0,5 salários-mínimos (73,3%), 72,4% concluíram o ensino médio e 27,6% onível superior; 79,7% relataram participação em até dois cursos/capacitações sobre PAAS e 84,8% desses ocorreram a partir do ano de 2006. Em relação às temáticas abordadas nessas capacitações, verificou-se que houve predominância dos temas “aleitamento materno”, “higiene e conservação dos alimentos” e “alimentação complementar”, contemplando grupos específicos, dentre eles, gestantes, crianças menores de seis meses, crianças de seis meses a dois anos, diabéticos e hipertensos. Constatou-se que 71,1% dos ACS apresentaram nível de conhecimento moderado em alimentação e nutrição e 56,4% relataram que realizaram ações de PAAS algumas vezes. O nível de conhecimento em alimentação e nutrição apresentou associação estatisticamente significativa com nível de instrução(p= 0,010), o número de participações em capacitações (p= 0,030) e a realização de práticas de PAAS sempre/quase sempre (p= 0,014). Quanto à realização de práticas de PAAS, observou-se que a sua execução está diretamente associada à participação em capacitações sobre alimentação e nutrição(p= 0,001) e o número de vezes que os ACS participam dessas(p= 0,045). Conclusão: Sendo a ESF um espaço anteposto para o desenvolvimento de ações de PAAS, é fundamental que o ACS se aproprie de conhecimentos paraexercer a sua função de assistir integralmente o usuário. Assim, a educação permanente de ACS é uma estratégia imprescindível para potencializar esse conhecimento e incitar a realização das práticas que promovam a alimentação adequada e saudável da população, contribuindo para a promoção da saúde e consolidação da segurança alimentar e nutricional.

Palavras-chave: Agentes Comunitários de Saúde. Educação Alimentar e Nutricional.  Promoção da Saúde. EstratégiaSaúde da Família.

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